Как-то ко мне пришел клиент, после работы над проектом которого прошло больше года.
За это время я освоила контент маркетинг, и это кардинально изменило мой подход к написанию текстов.
Я стала начинать с других вопросов, которые помогают мне прояснять общую картину того, что происходит на сайте клиента и какого рода помощь от меня может понадобиться.
В это раз я сразу запросила ссылки на ресурс и дополнительные материалы. После детального разбора составила список вопросов. Привожу здесь часть из них, чтобы вы понимали заранее, о чем я буду спрашивать и у вас, если дело дойдет до сотрудничества:
1. Какие задачи должны решать тексты на данном сайте?
2. Какими вы их видите?
3. Кто ваши клиенты?
4. Кого считаете своими прямыми конкурентами? Желательно сразу дать ссылки на их ресурсы.
Далее я иду по списку вопросов маркетингового анализа клиентов и конкурентов, чтобы продукты более прицельно и эффективно продавались.
В процессе общения с клиентом выясняется, что его старый сайт, для которого я писала тексты год назад, оказывается, лег! Причем полностью. Вместе с моими текстами. Досадно.
Но тут у меня закрадываются сомнения в том, что виноваты тексты. Тем более, что я знаю, как анализировать данные Яндекс Метрики, чтобы понять причины роста или снижения конверсии. Вот я и предложила в качестве бонуса сделать анализ Метрики старого сайта, чтобы найти причину такого глобального падения.
Но вместо этого клиент попросил выдать пачку неких «стандартных текстов без всяких анализов и примочек».
Что я должна была ответить?
Что «простые» тексты убивают конверсию сайта. В них нет абсолютно никакого смысла, тем более, если на сайте представлена продукция на продажу. Как ни крути, а нужен и анализ конкурентов, и существующих клиентов, и продукта.
Потом я осознала, что у клиента и близко нет понимания того, ради чего создается сайт. Видимо, необходимость его иметь в свое время навязали и ничего не объяснили. Именно поэтому и «слег» его старый сайт, на который была потрачена немалая сумма времени и денег. Часто приходят клиенты, которые только от меня узнают, что есть конкретная статистика, помогающая понять, почему падают или растут продажи и трафик. Собственно говоря, именно для этого и нужен сайт!
Еще крайне важен анализ показателей Яндекс Метрики и Гугл аналитики. По ним очень легко отследить, кто накосячил – копирайтер, дизайнер, верстальщик, директолог или еще кто-то. Цифры – вещь упрямая и быстро проверяемая. С их помощью легко увидеть, зря или не зря были потрачены деньги на создание сайта, тексты, платную рекламу и пр.
Нет смысла создавать тексты вслепую без анализа метрик.
Обо всем этом я расписала клиенту подробно, как должен работать продающий сайт и откуда здесь берутся деньги, как на увеличение трафика работают тексты, платная реклама, дизайн и удобство кнопок.
Самая большая проблема в том, что к советам специалистов из заказчиков прислушивается от силы треть! Трудно сказать, в ком проблема – в заказчиках или специалистах.
Поэтому начинающим онлайн-предпринимателям я пожелаю только одного – вникайте в организацию процессов на вашем сайте и занимайтесь этим как можно более плотно. Особенно на старте нельзя все отдавать на аутсорс. Тем более, если вы совсем не ориентируетесь в теме.
Это же ваш проект, ваше детище, ваши деньги – вложенные в развитие и те, которые вы будете получать. Не допускайте того, чтобы необходимость иметь собственный сайт вам просто навязали, а всей его ценности и возможностей вы даже не осознаете.
Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам. Если они адекватные, то будут рады вас посвятить в подробности того, что и как делается, и какой выхлоп вы получите в результате.
Если вы чувствуете, что с вашим сайтом что-то не то, то я могу помочь вам с анализом метрик и докруткой текстов до нужной кондиции.
Пишите, обсудим.
Подписаться на ТГ-канал https://t.me/texticopiraiter.